Las legumbres son alimentos ricos en hierro, vitaminas y fibra y una importante fuente de proteínas. Son legumbres las lentejas, las judías, los garbanzos, los guisantes, la soja,…
Se prueban a partir del 10 - 11 mes, en pequeñas cantidades porque algunos niños las digieren mal. Cuando se está haciendo el puré de verduras se añade una pequeña cantidad de legumbres y se irá aumentando poco a poco la cantida. El resto de las legumbres se introduce de forma progresiva.
Se debe comenzar la introducción de las legumbres por las lentejas, luego se irán incorporando a su dieta el resto.
Lo ideal al principio es retirar la piel o bien comprarlas sin ella para evitar riesgo de atragantamiento y flatulencias (la piel es fibra insoluble y las produce).
Las legumbres contienen también fibra soluble, que también provoca flatulencias, por lo que si aún quitando la piel nuestro bebé está más molesto de lo habitual sería recomendable esperar un poco para volver a dárselas.
La soja es uno de los alimentos considerados altamente alergénicos, por lo que se recomienda empezar a ofrecerlo a los 12 meses.
La AESAN (Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición) indica que el bebé con alergia o con alto riesgo de padecerla deberá esperar a los dos años para empezar a comer legumbres
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